La pizarra natural, el producto más sostenible para cubiertas

La Asociación Galega de Pizarristas (AGP) ha constatado en un estudio que la pizarra natural es más sostenible que otros productos sustitutivos –fibrocemento, zinc y teja- utilizados en la construcción de cubiertas.

  • La AGP y ADAPTA SG elaboran un estudio sobre la sostenibilidad y certificación de productos para cubiertas.
  • Los resultados muestran que la pizarra natural es el producto para cubiertas más sostenible y duradero.
  • Las emisiones de CO2, el consumo de energía y agua, a lo largo del ciclo de vida de cada producto, han sido los tres ejes de la investigación.

La investigación ha analizado el estado de las certificaciones de cada producto, su durabilidad y sostenibilidad medioambiental.

En colaboración con ADAPTA SG, consultora especializada en el apoyo a la exportación, innovación, sostenibilidad y certificación de productos de acuerdo con la normativa internacional, el estudio desarrollado por la AGP muestra que la pizarra natural es más sostenible que los materiales sustitutivos analizando 3 aspectos fundamentales: las emisiones de CO2 y el consumo de energía y agua. De los análisis realizados se concluye que una cubierta de fibrocemento emite 4,5 veces más CO2 que la misma cubierta realizada en pizarra natural; del mismo modo, la comparación con la teja cerámica tiene un valor casi 1,5 veces más contaminante que la pizarra. Respecto al consumo de agua, una cubierta de teja cerámica consume algo más del triple de agua que la pizarra natural, aumentando a más de 12 veces en el caso del fibrocemento. El consumo energético de la teja es casi el doble que el de la pizarra natural (1,7 veces), y el fibrocemento supera el tripe de su consumo (está cerca de 3,5 veces).

Otro aspecto destacado en esta investigación es que el sector de la pizarra natural ha sido el primero en obtener la declaración ambiental de producto a nivel nacional. La declaración ambiental recoge todos los datos ambientales de un producto durante su ciclo de vida: información sobre las emisiones de CO2, la cantidad de agua necesaria para producirlo o el agotamiento de recursos naturales. Todos estos datos, recogidos según normas internacionales, permiten comparar el índice contaminante de los distintos productos y familias de productos.

Fuente: Econoticias, 25/11/2013

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