Girasole House: construida sobre una base giratoria

Los vecinos del barrio Crace en Canberra (Australia) deben tener bastante curiosidad por saber el motivo por el que una de las casas cambia de orientación constantemente. Se trata de la Girasole House, y no se debe a ningún fenómeno paranormal, es que se construyó para que pudiera rotar siguiendo el movimiento de sol.

El edificio utiliza un método de construcción parecido al de las casas móviles, montadas sobre un remolque, solo que en esta ocasión la plataforma es circular y se ha fabricado expresamente para la ocasión, utilizando perfiles de acero y 28 apoyos móviles (ruedas), 22 de ellos en el perímetro y los otros 6 en una circunferencia próxima al centro. Cada rueda puede soportar una carga de 2,5 toneladas. El movimiento (lento y silencioso) se consigue con dos motores situados en puntos opuestos, y a un coste energético similar al de una vieja bombilla incandescente de 100 vatios.

El giro de la vivienda está controlado por un software, cuya interfaz se puede manejar desde una tablet, con la posibilidad de configurarlo en modo automático o manual. Si queremos colocarla en una orientación determinada, la respuesta es relativamente rápida, ya que puede realizar un giro completo en menos de 10 minutos.

Hay que aclarar que el sistema de giro de la Girasole House no se ideó para beneficiar a sus placas solares, sino para que la cimentación giratoria hiciera que la vivienda se comportara de una manera bastante eficiente, ya que podemos exprimir al máximo su comportamiento pasivo, lo que se traduce en un ahorro para sus ocupantes. El beneficio es aún mayor que el de una casa pasiva convencional, pues se puede tener una configuración para el invierno, orientando la parte acristalada hacia el norte (recordemos que estamos en el hemisferio sur), y otra adaptada para el verano.

Otras características sostenibles de la Casa Girasol

Todo el programa de la vivienda se desarrolla en una planta, de tal manera que la zona de vida ocupa el lado opuesto al de los cuatro dormitorios, situando en una posición central los cuartos húmedos. Por razones obvias, el garaje está ubicado en una construcción anexa (fija). Además de beneficiarse del giro para ser más eficiente, este edificio también dispone de ciertas cualidades verdes que pasamos a citar:

  • Recogida y almacenamiento del agua de lluvia en un gran aljibe situado bajo el garaje, siendo posible abastecer completamente a toda la casa (jardín incluido), o limitar su uso a ciertas áreas (aseo, lavadero, jardín, etc.).
  • La instalación solar tiene capacidad para abastecer la casa de electricidad y agua caliente durante todo el año. Sobre la cubierta del garaje están colocados los paneles fotovoltaicos (10.5 kW), y suponemos que sobre la vivienda están los térmicos (no los hemos conseguido ver en ninguna foto).
  • Grandes niveles de aislamiento (de 10 cm de espesor) en todas sus envolventes.
  • Ventilación cruzada excelente, tanto natural como forzada, en función de la temperatura. Las ventanas superiores de la sala de estar se pueden abrir para ayudar que el aire caliente salga en la época estival.
  • Iluminación de tecnología LED y electrodomésticos de alta eficiencia energética.
  • Revestimiento weathertex en la fachada curva, fabricado con residuos de madera y cera natural.

Fuente: Blog IS-Arquitectura, 31/03/2014

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Compartir/Konpartitu:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • RSS
This entry was posted in Eficiencia agua, Eficiencia energética, proyectos and tagged , , . Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *