Arquitectura instantánea del ganador del Pritzker. Escuela china construida con tubos de cartón

Para evitar que los niños perdieran clases mientras se construía la nueva escuela, estudiantes japoneses de Banlab, centro de investigación arquitectónica dirigido por el arquitecto japonés Shigheru Ban e integrantes del laboratorio Hironori Matsubara Lab de la Universidad de Keio, diseñaron un proyecto de escuela cuyas aulas y pasillos están construidos con una estructura tubular de cartón.

Las aulas miden 30.00 metros de largo por 6.00 metros de ancho y su estructura está compuesta por vigas y columnas tubulares de cartón (similares a las que funcionan como cimbra para las columnas de concreto), nodos de unión de madera y tensores hechos a base de cables de acero.

 

La cubierta fue construida con placas de triplay y paneles de policarbonato blanco translúcido.

Esta solución es provisional y funcionará hasta que quede totalmente terminada la nueva escuela.

El haber utilizado materiales tan ligeros, económicos y comunes, permitió que los propios estudiantes, sus padres y otros voluntarios construyeran las 3 aulas y los respectivos pasillos que conforman la escuela en solamente 40 días.

Proyecto: Chengdu Hualin PrimariaArquitecto: Shigeru Ban
Ubicación: China
Tipo: escuela

Fuente: noticias.arq.com.mx, 24/11/2014

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Compartir/Konpartitu:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • RSS
This entry was posted in proyectos and tagged , , . Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *